Translate

Kamis, 16 Mei 2013

Sungai Musi Negeri Batanghari Sembilan


SUNGAI Musi di Sumatera Selatan, beserta anak-anaknya, adalah hal penting dalam perjalanan sejarah. Ia tidak sekedar tempat air mengalir hingga jauh. Musi adalah sebuah ingatan atas suatu sejarah yang besar. 

Banyak jaman yang menjadikan Musi sebagai saksi sejarah. Di masa sebelum masehi, misalnya, sungai ini berperan signifikan dalam perkembangan peradaban Pasemah di sepanjang Bukit Barisan. Ia jugalah yang turut menopang kejayaan Kerajaan Sriwijaya; sebuah kerajaan maritim terbesar di kawasan nusantara dengan pengaruh kuat ke wilayah Asia lainnya hingga Afrika.
 

Di masa Kesultanan Palembang Darussalam, Musi tetap memainkan perannya yang penting. Begitu juga di jaman kolonial Belanda hingga pemerintahan Republik Indonesia saat ini.
 

Selasa, 07 Mei 2013

Karet, Penunjang Kehidupan

Berkah Kedua Setelah Sungai Subayang

Siapa yang tak kenal dengan tanaman karet, seluruh dunia tentu kenal dengan tanaman yang satu ini. yap tananaman getah yang berasal dari negeri Brazil ini ternyata mampu menompang sejumlah kehidupan masyarakat di Desa Batu sanggan.

Selain mencari ikan disungai subayang (kecuali dilubuk larangan), masyarakat menggantungkan hidup mereka dengan menyadap karet. saya ingat betul ketika bercengkrama dengan masyarakat disini, mereka menyatakan bahwa karet merupakan matapencharian mereka yang sangat vital sevital penggunaan air sungai Subayang.